Le 24 janvier dernier, nous nous sommes rendus dans le Massif du Tanneron afin de découvrir la production de mimosa de Monsieur Augier.
Nous sommes actuellement au cœur de la période d'exploitation du mimosa et la cueillette bat son plein.
La visite a débuté par un passage à la forcerie. Cette salle creusée dans la roche est un outil indispensable pour faire fleurir le mimosa, grâce à une température comprise entre 20 et 25°C et une hygrométrie élevée.
Nous avons ensuite vu comment les rameaux sont triés puis conditionnés au poids, en salle d'emballage.
La visite s'est poursuivie par un tour dans les parcelles avoisinantes où le mimosa côtoie l'eucalyptus, du fait du microclimat de la zone.
La quatrième génération de la famille Augier fait aujourd'hui perdurer cette production emblématique et traditionnelle.
Le mimosa fait partie des espèces de l'ombrelle sur laquelle l'IGP (Indication Géographique Protégée) Fleurs du Var est en cours de dépôt. Un bon moyen de mettre en avant la qualité et la typicité de ce produit d'exception.